miércoles, 27 de agosto de 2014

Tamal de olla panameño - Panamá

Masa
  • 2 tazas de harina de maíz
  • 5 tazas de fondo de ave (caldo de pollo)
  • 6 cucharadas de aceite vegetal pintado con achiote
  • Sal y pimienta al gusto
Relleno
  • filetes de pechuga deshuesadas
  • cebolla blanca grande en cubos pequeños (brunoise)
  • ajíes dulces finamente picados
  • pimiento rojo en julianas finas
  • pimiento verde en julianas finas
  • 6 hojas de culantro
  • 5 dientes de ajo finamente picados
  • 4 cucharadas de salsa Worcestershire (Salsa Inglesa)
  • 1/2 taza de aceitunas rellenas rebanadas
  • 1 taza de vino blanco
  • 3 cucharadas de aceite pintado con achiote
  • 2 cucharadas de alcaparras picadas
  • 1 taza de fondo de ave (caldo de pollo)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra recién molida
Preparación
  • Masa: En una olla honda, calentar el fondo hasta que comience a hervir. Añadir poco a poco la harina de maíz, removiendo constantemente con un batidor de globo hasta que la mezcla espese.
  • Añadir el aceite pintado, ajustar la sazón al gusto y reservar.
  • Relleno: Lavar el pollo y salpimentarlo. Agregar la mitad del ajo, la salsa Worcestershire y la mitad del vino. Dejar marinar por 1 hora.
  • Calentar el aceite pintado con achiote (se hace calentando semillas de achiote en aceite vegetal y colándolo luego).Sofreír el pollo hasta que se dore y luego se sirve aparte.
  • En este mismo aceite, saltear la cebolla, el resto del ajo, ají dulce y los pimientos.
  • Luego añadir el vino y el fondo, mezclar y cocinar hasta que empiece a hervir. Después se añade el pollo y el culantro, y se cocina a fuego medio bajo hasta que el pollo esté tierno.
  • Retirar el pollo y reservar la salsa.
  • Cuando el pollo esté frío, deshilacharlo y mezclarlo nuevamente con la salsa, añadir las aceitunas y alcaparras, ajustar la sazón (sal y pimienta) y cocinarlos por unos 5 minutos.
  • Se sirve una porción de masa en un recipiente hondo y se le agrega una capa completa de relleno, tratando de no lleva mucho líquido del guiso. Se sirve otra porción de masa y se decora con un poco del guiso por encima. Se sirve caliente.

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