Masa
- 2 tazas de harina de maíz
- 5 tazas de fondo de ave (caldo de pollo)
- 6 cucharadas de aceite vegetal pintado con achiote
- Sal y pimienta al gusto
Relleno
- 3 filetes de pechuga deshuesadas
- 1 cebolla blanca grande en cubos pequeños (brunoise)
- 5 ajíes dulces finamente picados
- 1 pimiento rojo en julianas finas
- 1 pimiento verde en julianas finas
- 6 hojas de culantro
- 5 dientes de ajo finamente picados
- 4 cucharadas de salsa Worcestershire (Salsa Inglesa)
- 1/2 taza de aceitunas rellenas rebanadas
- 1 taza de vino blanco
- 3 cucharadas de aceite pintado con achiote
- 2 cucharadas de alcaparras picadas
- 1 taza de fondo de ave (caldo de pollo)
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta negra recién molida
Preparación
- Masa: En una olla honda, calentar el fondo hasta que comience a hervir. Añadir poco a poco la harina de maíz, removiendo constantemente con un batidor de globo hasta que la mezcla espese.
- Añadir el aceite pintado, ajustar la sazón al gusto y reservar.
- Relleno: Lavar el pollo y salpimentarlo. Agregar la mitad del ajo, la salsa Worcestershire y la mitad del vino. Dejar marinar por 1 hora.
- Calentar el aceite pintado con achiote (se hace calentando semillas de achiote en aceite vegetal y colándolo luego).Sofreír el pollo hasta que se dore y luego se sirve aparte.
- En este mismo aceite, saltear la cebolla, el resto del ajo, ají dulce y los pimientos.
- Luego añadir el vino y el fondo, mezclar y cocinar hasta que empiece a hervir. Después se añade el pollo y el culantro, y se cocina a fuego medio bajo hasta que el pollo esté tierno.
- Retirar el pollo y reservar la salsa.
- Cuando el pollo esté frío, deshilacharlo y mezclarlo nuevamente con la salsa, añadir las aceitunas y alcaparras, ajustar la sazón (sal y pimienta) y cocinarlos por unos 5 minutos.
- Se sirve una porción de masa en un recipiente hondo y se le agrega una capa completa de relleno, tratando de no lleva mucho líquido del guiso. Se sirve otra porción de masa y se decora con un poco del guiso por encima. Se sirve caliente.
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