- 1 taza de arroz
- 1 taza de leche entera
- 1 taza de leche evaporada
- 5 tazas de agua
- 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 5 cucharadas de azúcar
- 1 rama de canela
- Canela en polvo (opcional)
- Leche condensada (opcional)
Preparación:
- El dulce de chicha se empieza a hacer en realidad el día antes, cuando debemos sumergir el arroz en agua para que vaya engordando, como hacemos con los garbanzos o las alubias.
- Al día siguiente, para hacer la chicha empezamos escurriendo el agua y cociendo el arroz con cinco tazas de agua nueva junto con la rama de canela. Con unos 20 ó 25 minutos será suficiente (depende del tipo de arroz, basta con que el arroz esté blando).
- Cuando el arroz de la chicha esté listo, apartamos la cazuela del fuego, la dejamos enfriar, y entonces retiramos la canela en rama y añadimos la leche, la esencia de vainilla y el azúcar. Removemos y licuamos todo, hasta que el arroz esté completamente convertido en polvo.
- La chicha hay que meterla en el frigorífico al menos 3 horas, para servirla siempre muy fría, como si fuera un batido de arroz con leche. Se puede servir también en vasos de cóctel con hielo.
- Al servir la chicha, a los adultos les gusta añadir canela en polvo, y a los niños, leche condensada.
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